Что такое Nota Simple?

Nota Simple Informativa или нота симпле – это выписка из Реестра собственности Испании. Похожий документ есть и в России – это выписка из ЕГРП (Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ними).
Для получения визы в Испанию самая важная для консульства Испании информация из nota simple, – это номер недвижимости и данные собственников. Через nota simple испанские регистраторы, работники реестра собственности, предоставляют информацию о недвижимости, владельцах, праве собственности и ограничениях права на собственность. Информация для ноты симпле постоянно обновляется.
Nota simple informativa может быть подготовлена на любые виды недвижимости: на дом, квартиру, гараж, и т.д. В nota simple фиксируется регистрационный номер недвижимости, метраж, с чем граничит дом или квартира, полный адрес недвижимости, а также условия ее приобретения. Также нота симпле содержит информацию о том, существуют ли ограничения на владение недвижимостью, ипотека, залоги, и т.д.
    Nota Simple Informativa подготавливается сотрудниками Реестра Собственности в Испании. Для выдачи nota simple не нужна аутентичная подпись регистратора, потому что если регистратор ставит свою подпись, документ перестает быть nota simple INFORMATIVA (простой информационной выпиской), и превращается в официальную справку. Статья 222.5 Ипотечного Законодательства Испании устанавливает, что нота симпле имеет исключительно информационную ценность. То же самое устанавливается и в последнем параграфе статьи 332.5 Ипотечного Регламента Испании, с формулировкой «нота симпле не является официальной констатацией состояния недвижимости».
Nota Simple устанавливается законодательством Испании как форма предоставления данных из регистрационных книг. Nota Simple Informativa не является весомым документом, поскольку не содержит водяных или других знаков подлинности документа. Если заинтересованные лица доверяют посреднику, то он запрашивает данные в Реестре, то есть посредник выступает в качестве источника информации и доверенного лица, а также несет ответственность за предоставленную информацию. Также сама по себе выписка Nota Simple не может служить доказательством на суде, потому что нота симпле является частным документом (согласно статьям 324 Закона о гражданском процессе 1/2000 от 7 января). Статья 225 Ипотечного Закона устанавливает, что состояние недвижимости и прав на собственность могут быть подтверждены только документами из регистрационных органов.
Не все Nota Simple имеют один и тот же формат, однако любая нота симпле одинаково содержит стандартные данные в отношении конкретной недвижимости. Nota Simple должна содержать информацию в общем формате Реестров Собственности:
1. Идентификационные данные Реестра Собственности, который выдает Нота Симпле
2. Номер недвижимости. Уникальный номер, который присваивается недвижимости в соответствующем реестре собственности. Регистрационный номер недвижимости, указанный в нота симпле редко содержит более шести цифр. Не путайте этот номер с кадастровым номером на недвижимость в Испании, который указывается в квитанциях муниципального налога IBI (Impuesto de Bienes Inmuebles, Налога на недвижимое имущества), который состоит из 7 или 14 цифр и/или букв
3. IDUFIR – Уникальный идентификатор зарегистрированной недвижимости (Identificador único de Finca Registral) – данный номер безошибочно идентифицирует недвижимость в любом Реестре Собственности Испании, то есть не только в том реестре, где была зарегистрирована недвижимость. Не путайте IDUFIR и регистрационный номер недвижимости.
4. Краткое описание недвижимости: Краткое описание недвижимости, расположения, границ, доступа, метража и доли владения. Описание может не совпадать с фактическим состоянием, поскольку в жизни могут иметь место изменения и перепланировки, которые могут быть проведены уже после регистрации.
5. Данные о владельцах: Идентификационные данные о владельцах прав на недвижимость. В старых нотах симпле может быть указано только имя-фамилия и номер документа без букв. Кроме того, указывается тип права владения, доля владения, и в силу какого юридического действия владелец вступил в права владения.
6. Удостоверение: В нота симпле обязательно указывается нотариус, который заверил договор купли-продажи, по которому владелец вступил во владение, дату вступления во владение и регистрационную запись, в которой указывается вступление во владение.
7. Обременения: В nota simple указываются суммы и схема ипотечного кредита. Кроме того, указывается дата кредита, а также данные нотариуса и регистрационная запись.
8. Дата выдачи и указание документов, которые необходимо оформить.


Яндекс.Метрика