Реестр собственности в Испании

Registro de Propiedad, Реестр собственности в Испании это государственный официальный орган, в который заносятся сведения о правах владельцев на недвижимость в Испании, а также перечисляются другие имущественные права, которые могут применяться к собственности.
Реестр Собственности в Испании появился в 1861 г. на базе бывших «Ипотечных контор». В XIX веке во внутренней экономике Испании в отношении недвижимости происходил процесс desamortización, дезамортизации ¬ введения серии законов, которые нацеленных на продажу собственности в Испании из «мертвых рук» или у органов, которые ранее не могли продавать эту недвижимость, таких как католическая церковь, испанская корона, дворянство или муниципалитеты. Дезамортизацией называли продажу недвижимости в Испании с аукционов, причем той недвижимости, которая ранее принадлежала церкви или городским органам.
Необходимость экономической и социальной реформы в XIX в., а также невозможность кодификации гражданских законов привели к созданию Ley Hipotecaria 1861, Ипотечного Закона 1861 г., который стал регулировать имущественные права по ипотеке в Испании и заложил основы современной работы испанского Реестра Собственности
Цели, которые преследовали законодатели того времени, были следующими: во-первых, сформировать твердую базу для кредитной и ипотечной системы, во-вторых, дать защиту владельцам прав собственности, а в-третьих дать основу для законотворчества в отношении недвижимости в Испании.
    Главная функция Реестра Собственности Испании в наши дни это предоставление достоверной информации гражданам при заключении договоров купли-продажи, то есть передаче прав собственности на недвижимость в Испании от одного владельца к другому.
Таким образом, покупатель, желающий приобрести недвижимость в Испании, может проверить в реестре собственности, действительно ли продавец является собственником, и свободна ли данная недвижимость от обременений, которые могут снизить стоимость этой собственности в Испании.
В законодательстве некоторых стран, например, в Германии, при передаче права владения собственностью регистрация в реестре собственности является обязательной. В договор купли-продажи обязательно вносится отдельный пункт, связанный с регистрацией в реестре.
В Испании регистрация в реестре собственности полностью добровольна, однако рекомендуется все-таки прибегать к услугам испанского Registro de Propiedad, поскольку такая регистрация имеет ряд преимуществ. Например, если происходит двойная продажа недвижимости (лицо продает недвижимость два раза подряд, пользуясь тем, что первый покупатель не зарегистрировал сделку купли-продажи в реестре собственности), тогда недвижимость будет принадлежать тому, кто первым ее зарегистрировал в реестре собственности. Тот покупатель, который не зарегистрировал имущество, останется в праве требовать лишь соответствующего возмещения убытков.