Nota Simple и Certificación Registral : Разница между Простой информационной Выпиской из Реестра Недвижимости ( Нота Симпле ) и Регистрационным сертификатом на объект недвижимости (Certificación Registral)

От огромного количества документов, справок, выписок, которые наводняют государственные учреждения и различные организации, а также непонимания их предназначения, обычные граждане часто запрашивают не то, что им нужно.

В данной статье, мы бы хотели рассказать Вам о Nota Simple Informativa и Certificación Registral, а самое главное, об их разнице и предназначении.


Реестр Недвижимости Испании осуществляет регистрацию прав на недвижимое имущество (жилые и нежилые помещения, земельные участки и т.д), а также информирует о наличии ипотеки, ареста имущества (что достаточно сейчас не редкость) и т.п..

Главная задача Реестра Недвижимости Испании - это поддержание юридической безопасности зарегистрированной недвижимости и информирование заинтересованных лиц об их статусе через такие документы как Nota Simple Informativa и Certificación Registral. Оба документа предоставляют информацию о собственниках недвижимости, также информирует об обременениях объектов недвижимости. Услугами Реестра может воспользоваться любой заинтересованный, т.к. данная информация является публичной.  


Nota Simple или Сертификат?

Несмотря на то, что оба документа содержат практически одинаковую информацию о запрашиваемых объектах недвижимого имущества, между данными документами есть существенная разница: информация, содержащаяся в Nota Simple носит всего лишь информативный характер и не имеет никакой юридической силы, в то время как Регистрационный Сертификат является документом, имеющим юридическую силу.

Т.е. несмотря на то, что оба документа выдаются одним и тем же регистрационным органом - Реестром Недвижимости Испании, где зарегистрированы все объекты недвижимости Испании, - в Nota Simple Informativa  есть вероятность получить недостоверную информацию и Регистратор в этом случае не будет нести никакой ответственности за это. Что касается Регистрационного Сертификата, то за всю информацию, которая содержится в данном документе, Регистратор несет ответственность…  


Таким образом, если сделка с объектом недвижимости была осуществлена на основе данных, полученных только из Nota Simple Informativa, и в ней не было указано какое-то обременение (например, залог), то в последующем Регистратор не будет нести никакой ответственности. Это важно понимать при запросе данных документов в Реестре.

Существует несколько видов Сертификатов. Не ошибитесь!

Сертификат - это документ, который отражает информацию по статусу недвижимости, за которую Регистратор несет всю ответственность. Прежде чем совершить какую-то операцию  с недвижимостью (главным образом, это касается покупки), очень важно запросить Сертификат.

Очень важно не ошибиться - сертификация бывает двух видов:

  • Сертификация по собственникам - предоставляет только информацию по собственникам, которая актуальна на момент запроса;
  • Сертификация по собственникам и обременениям - также как и в предыдущем случае предоставляет данные о собственниках объекта недвижимости, а также включает информацию об обременениях объекта недвижимости. 

Какие данные Вы не увидите ни в Nota Simple, ни в Регистрационном Сертификате?

В Реестре Недвижимости Испании также содержится важная информация, которая не подлежит огласке согласно испанскому законодательству о защите персональных данных.  Поэтому ни в одном из двух перечисленных документов вы не найдете домашний адрес собственников недвижимости, стоимости самой недвижимости, об снятых обременениях, а также банковских реквизитов.



Яндекс.Метрика -->