Может ли информация из Nota Simple, взятая из Реестра Собственности Испании, быть недостоверной?

Практика существования реестров собственности, где записываются имущественные права, восходят к германской традиции, которая сложилась в большинстве европейских стран, таких как Германия, Испания, Австрия, Венгрия, Польша.

Такие реестры регистрируют информацию о том, что права собственности получены законно. 

В испанских Registros de propiedad данные вносятся на основании анализа документов, представляемым для оценки независимым юристом, которым является регистратор. Данные реестра собственности, которые фигурируют в Nota Simple Informativa, показывают, что регистрация права владения произошла в соответствии с действующим законодательством и не противоречит другим данным, внесенным в реестр. 

Кроме того, в испанском реестре собственности действует принцип государственной гарантии при регистрации. Эту гарантию приобретает ценная недвижимость (которая имеет стоимость). Как только собственность в Испании внесена в реестр, внесенная информация уже не может быть оспорена, даже если в будущем объявится другой владелец или претендент на собственность. В этом случае пострадавшей стороне придется обращаться в суд.

 

Кроме того, на недвижимость, зарегистрированную в реестре собственности в Испании, невозможно наложить иных обременений, таких как запреты или ипотека, кроме тех, что уже записаны и внесены в реестр собственности в момент приобретения недвижимости. Следовательно, информация об обременениях, прописанная в Nota simple informativa, также показывает то, что других обременений на собственность в Испании далее наложено быть не может. 

Таким образом, информация, внесенная в реестр, уже не подлежит изменениям. Поскольку государство служит гарантом юридической чистоты при проверке документов по недвижимости, информация выданная реестрами собственности в Испании является бесспорной и точной на момент запроса. Именно поэтому статистика того, что после внесения данных в реестр собственности дело было оспорено в суде, минимальна.

Однако Nota Simple Informativa, несмотря на то, что является официальной Выпиской из Реестра недвижимости Испании, не имеет юридической силы как документ. Дело в том, что Нота Симпле носит всего лишь лишь информативный характер и Регистратор  не будет нести никакой ответственности, если по каким-то причинам (как правило, техническим) в Выписку попадут некорректные данные по объекту недвижимости. Это надо обязательно учитывать при подготовке к сделке с недвижимостью. 


Яндекс.Метрика -->